Знаете ли вы, что

Новости ZooTorg.Ru

Успейте быстрее ваших конкурентов!

У котов сбились биоритмы - кошачьи серенады больше не примета весны

16:18 - 1 марта 2008 года


Из года в год в городах сокращается количество котов, которые поют свои душераздирающие песни в начале марта. Так считает завкафедрой общей экологии Белорусского государственного университета Василий Гричик, передает belta.by.

По его словам, большинство городских котов живут в квартирах, и мартовский всплеск гормонов у них становится атавизмом.

Биолог отметил, что сезон гона у зверей и птиц приурочен к определенному периоду. У семейства кошачьих при их короткой беременности оптимальным временем года для зачатия является весна. В этом случае потомство появляется на свет ближе к лету, и детенышей легче прокормить.

Однако из-за городских условий, в которых обитают домашние коты, природа не так сильно контролирует их инстинкт размножения. "Периоды возбуждения могут повторяться несколько раз в год, пока не произойдет оплодотворение", - сказал Василий Гричик.

Охоту за кошками их кавалеры начинают тогда, когда слышат соответствующий запах или призывное мяуканье. В такие периоды коты становятся беспокойными, отказываются от еды и "метят территорию".

Кошачьи серенады как примета весны отходят в прошлое еще и благодаря теплым зимам. Как говорит ветврач Тульского центра ветеринарной медицины Елена Баранова, биологические часы у котов сбиваются из-за плюсовой температуры, и многие хозяева замечают, что их питомцы начинают орать и проситься на улицу уже в феврале.

Чтобы избежать проблем, ветеринары советуют хозяевам кастрировать или стерилизовать своих питомцев.

Метки:

Копировать в блог     Сообщить новость     Добавить комментарий

Сделать ZooTorg.Ru домашней страницей     Карта сайта   <%%SITE NAME%%> - визитная карта в формате vCard   Архив сайта[an error occurred while processing this directive]

Error: Can't open file: No such file or directory



Сентябрь 2018
Пн3101724
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330
Отказ от ответственности

© 2006-2012 ZooTorg.Ru