Знаете ли вы, что правильно натасканные арабские борзые никогда не убивают свою охотничью добычу, а только перекусывают зверю связки на задних лапах. Делается это для того, чтобы добыча не протухла на жаре.

Новости ZooTorg.Ru

Успейте быстрее ваших конкурентов!

Искусственные корма смертельно опасны

14:24 - 14 мая 2007 года

Изучая причины множественных смертельных отравлений домашних животных, ученые столкнулись с необычным феноменом. Были изучены различные виды кормов для домашних животных, и среди них не было найдено токсичных компонентов. Однако в тканях умерших животных присутствовали ядовитые кристаллы меламин-циануровой (melamine-cyanuric) кислоты. Выяснение причин ее происхождения оказалось непростой задачей.

В конце марта 2007 года ученые выделили вещество "меламин" в клейковине пшеницы, произведенной в Китае и проданной в США и используемой при производстве кормов для животных.

Загрязненные образцы содержали от 0,2 до 8% химически полученного меламина, сообщает Washington Post. Многие десятилетия меламин используется в производстве для получения пластмасс. В меньших количествах в клейковине была также обнаружена циануровая кислота, которую обычно используют для стабилизации концентрации хлора в наружных плавательных бассейнах. Еще в меньших количествах в клейковине присутствовали аммелин (ammeline) и аммелид (ammelide).

Все четыре выделенные вещества имеют сходные химические структуры и содержат относительно большие количества азота. Из 15 атомов в молекуле меламина шесть занимает азот, три – углерод и шесть – водород. Аммелин имеет пять атомов азота, аммелид – четыре, циануровая кислота – три.

Все живые существа нуждаются в азоте. Азот – существенный элемент белков и ДНК. Живые организмы в течение короткого времени могут выжить на углероде, кислороде и водороде – сахаре. Но для их роста и воспроизводства необходим азот. Растения получают азот из почвы или воздуха, а к животным азот поступает из белковой животной или растительной пищи.

Если добавить меламин в пищу, количество азота в заключительной смеси повысится. В пищевой промышленности принято измерять полное «содержание азота» в пище, что приравнивается к «содержанию белка». Повышение концентрации меламина увеличивает видимость содержания белка в корме для животных. Но дело в том, что организм животного не способен усваивать меламин. И «богатый» меламином корм на поверку оказывается «несъедобным».

Меламин – маленькая молекула. Большинство таких молекул проходят через кишечный тракт без изменений, не перевариваясь. Затем меламин попадает в кровоток и циркулирует там, пока не дойдет до почек, где переходит в жидкость вместе с мочой. Когда концентрация меланина в моче превышает некоторый пороговый уровень, начинается выпадение кристаллов с образованием почечных камней.

Последние исследования ученых показали, что кристаллообразование начинается при гораздо меньших концентрациях, когда в среде присутствует циануровая кислота. И если сами по себе меламин и циануровая кислота в малых дозах безвредны, при их объединении образование почечных камней происходит уже при самых малых концентрациях ингредиентов.

Меламин может попасть также в другие органы. Летальный исход – итог «путешествия» меламина по организму. Именно это, возможно, и произошло с животными на фермах, которые ели отходы с меламином. Из-за потребления меламина за последние месяцы в США погибли 2,7 млн. цыплят и 345 свиней. На прошлой неделе в США были зафиксированы еще 20 млн. случаев потребления кормления кур на птицефермах зерном с меламином, и федеральное правительство предпринимает меры по ликвидации последствий.

Метки:

Копировать в блог     Сообщить новость     Добавить комментарий

Сделать ZooTorg.Ru домашней страницей     Карта сайта   <%%SITE NAME%%> - визитная карта в формате vCard   Архив сайта

Опрос

Сколько рублей в среднем вы тратите на своих домашних животных в месяц? (голосов: 203)

  • Нисколько
    106 (52%)
  • Менее 300
    6 (3%)
  • от 301 до 500
    7 (3%)
  • от 501 до 1000
    9 (4%)
  • от 1001 до 1500
    11 (5%)
  • от 1501 до 2000
    6 (3%)
  • от 2001 до 3000
    11 (5%)
  • Свыше 3000
    47 (23%)


Август 2017
Пн7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825
Сб5121926
Вс6132027
Отказ от ответственности

© 2006-2012 ZooTorg.Ru